(0362) 21985
pemerintahansetda@bulelengkab.go.id
Bagian Pemerintahan

Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia dan Bulan Bung Karno VII, Pemkab Buleleng Gelar Aksi Bersih Sampah, Penanaman Pohon, dan Restocking Ikan

Admin pemerintahansetda | 05 Juni 2025 | 174 kali

Buleleng- Dalam rangka memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia sekaligus memeriahkan Bulan Bung Karno VII Tahun 2025, Pemerintah Kabupaten Buleleng menggelar apel bersama dan aksi nyata pelestarian lingkungan di kawasan Pura Ulun Danu Buyan, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, pada Kamis (5/6).

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Buleleng, Nyoman Sutjidra bersama Ny. Wardhany Sutjidra, Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna bersama Ny. Hermawati Supriatna, serta Sekretaris Daerah Kabupaten Buleleng Gede Suyasa. Turut hadir pula perwakilan Forkopimda, seluruh jajaran SKPD di lingkungan Pemkab Buleleng, dan tokoh masyarakat Desa Pancasari.

Acara diawali dengan apel bersama yang dilanjutkan dengan aksi bersih-bersih sampah plastik, penanaman pohon, dan restocking atau pelepasan kembali benih ikan ke danau. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai bentuk kepedulian nyata terhadap pelestarian lingkungan, khususnya dalam menangani persoalan sampah yang kini telah memasuki status darurat.

Pelaksana Tugas Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Buleleng, Putra Aryana, dalam sambutannya menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran kolektif masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan, terutama dalam menangani permasalahan sampah yang semakin mendesak. “Saat ini kita menghadapi darurat sampah yang memerlukan penanganan serius dan keterlibatan aktif seluruh elemen masyarakat,” ujarnya.

Bupati Nyoman Sutjidra, dalam kesempatan tersebut membacakan pidato Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, menyampaikan bahwa Indonesia telah memasuki fase darurat sampah. Untuk itu, Pemerintah Daerah dihimbau untuk segera mengambil langkah konkret seperti melarang penggunaan plastik sekali pakai di lingkungan instansi pemerintah, pasar, pusat perbelanjaan, dan sektor industri. Selain itu, pemerintah juga diminta untuk mendorong terbentuknya bank sampah dan industri daur ulang di setiap daerah serta menggerakkan edukasi dan kampanye massal pemilahan sampah dari sumbernya.

Sebagai bentuk komitmen terhadap pelestarian lingkungan, Bupati Sutjidra secara simbolis menyerahkan bibit tanaman kepada Desa Pancasari yang selanjutnya akan ditanam di areal Pura Luhur Sari. Tak hanya itu, dilakukan pula pelepasan 30.000 benih ikan nila sebagai upaya menjaga ekosistem perairan Danau Buyan.

Kegiatan ini diharapkan menjadi momentum penguatan kesadaran dan kolaborasi lintas sektor dalam menjaga lingkungan hidup di Kabupaten Buleleng, sekaligus menjadi refleksi atas nilai-nilai perjuangan Bung Karno dalam mencintai dan menjaga alam Indonesia.