Pembukaan Buleleng Festival Tahun 2015

Admin pemerintahansetda | 04 Agustus 2015 | 454 kali

seluruh sekaa gong memainkan tabuh secara bersamaan. Sebuah hal yang baru dalam kesenian gong kebyar. Selama ini belum pernah ada 20 sekaa gong kebyar yang memainkan sebuah tabuh secara bersama-sama telah membuka acara BULELENG FESTIVAL TAHUN 2015. Kesenian gong kebyar biasanya dimainkan secara bergantian oleh dua sekaa, atau yang dikenal dengan gong kebyar mebarung.

Puluhan sekaa gong kebyar itu, membawakan dua buah tabuh kebyar asli Buleleng. Yakni tabuh Tari Terunajaya yang menjadi maskot kesenian Buleleng Dangin Enjung, serta tabuh Tari Wiranjaya yang menjadi ikon kesenian Buleleng Dauh Enjung.

Bupati Buleleng Putu Agus Suradnyana dalam sambutannya mengungkapkan, selama ini pertumbuhan dunia pariwisata di Buleleng sangat lambat. Akses jalan menuju Buleleng yang berkelok-kelok, dianggap kurang menguntungkan dan sering dikeluhkan para wisatawan ketika berkunjung ke Buleleng.